Дегустация

 


Быстро управившись с делами в областной Думе, я оказался в фойе второго этажа административного здания. Здесь меня ждал сюрприз - выставка товаров народного потребления, приуроченная к семинару-совещанию заместителей глав администраций городов и районов области.

Каждому предприятию-участнику выставки было отведено определенное место, выделены столы, покрытые чистейшими скатертями. Кроме того, всеми были привезены специальные полочки, стенды, рассказывающие об экономических показателях, крикливые вывески-наименования предприятий и организаций, а самое главное образцы производимой продукции.

Чего тут только не было!

Все размещенные здесь продукты говорили о том, что слухи о смерти отечественного производителя сильно преувеличены, что есть еще порох в пороховницах.

Мясокомбинаты и пищекомбинаты выставили огромное, по нашим понятиям, количество различных сортов колбасы, сосисок, сарделек, окороков, копченых цыплят.

Молокозаводы демонстрировали свою прекрасно упакованную продукцию - сливочное масло, сметану, сливки, молоко, йогурты, сыры.

Кондитерские фабрики поражали всех обилием конфет, печенья, пряников, макаронных изделий.

Мужчины со знанием дела толпились возле выставки винно-водочных изделий акционерного общества "Талвис". Поблизости расположились стенды Рассказовского пивоваренного завода с несколькими сортами пива.

А перед каждым выставочным стендом и столом находился кто-либо из руководства предприятия вместе с помощниками - симпатичными женщинами в белоснежных халатах.

Немногочисленные посетители выставки, а это были в основном мелкие чиновники администрации области, медленно ходили от стола к столу. Запах вкусных мясопродуктов стоял в воздухе. Бывалые чиновники интуитивно чувствовали, что вот-вот произойдет главное - дегустация. Тем более, что многие заметили, что на столах с колбасами, карбонатами, окороками, сырами лежали солидного размера остро наточенные ножи.

По задумке организаторов семинара-совещания его теоретическая часть должна была плавно перейти в осмотр экспозиции выставки товаров народного потребления с последующей их дегустацией.

Приближалось время обеденного перерыва, а теоретическая часть семинара затягивалась. У многих посетителей выставки давно уже текли слюни, а команды о начале дегустации все не поступало.

Но, наконец-то, кто-то из организаторов выставки громогласно произнес:

- Дегустируем!

- Халява, халява! Угощаемся! - пронеслось в ответ по фойе, но заметно более тихими голосами.

Несмотря на то, что семинар так и не прервался, к началу дегустации число посетителей выставки увеличилось раз в пять.

Мне не оставалось ничего, как то же не спеша приступить к вкушению разнообразных мясомолочных продуктов. Сделав первый круг, обильно полакомившись в основном колбасами, тамбовским окороком и сырами, я уже твердо знал, что обедать в столовую администрации сегодня не пойду. А после второго круга дегустации невольно потянуло к столам и полкам, рекламирующим водку и пиво.

Но представители винокуренного завода разочаровали: многочисленные бутылки с "Талвисом", "Тамбовским волком", "Прощанием славянки", "Тамбовской казначейшей" оставались нераспечатанными.

А вот рассказовцы - молодцы. Они не подвели, и возле их стенда и стола с образцами пива толпились мужчины - дегустация шла полным ходом. Я насчитал здесь шесть сортов пива: "Жигулевское", "Московское", "Тамбовский волк"… Светлое, темное…

Уже немного захмелевшие мужчины наперебой угощали друг друга. То и дело раздавались голоса:

- А ты светлое пробовал?

- По-моему темное вкуснее!

- Вась! Выпей "Жигулевского"! Оно как бочковое.

- Дай, я тебе налью "Московского"! Оно свежее!

- А вот открыли бутылку "Тамбовского волка"! Наливай!

Дегустаторы наливали из различных бутылок пиво, отмечая достоинства или недостатки того или иного его сорта.

Кубышки ловко, но не спеша, с небольшими паузами открывала высокая, красивая, с распущенными волосами девушка в элегантном брючном костюме и хороших туфлях. Перед тем, как выпить пива, я решил с ней познакомиться.

Не стоило большого труда выяснить, что Наташа (так звали девушку), окончила Ленинградский технологический институт и работает главным технологом на Рассказовском пивзаводе. После очередного комплимента она призналась, что очень любит свою работу и, что в Рассказове туго с хорошими женихами…

Мне показалось, что моя новая знакомая с какой-то еле уловимой усмешкой угощает любителей пива.

Я спросил ее:

- А какой сорт пива вы рекомендуете мне попробовать?

- А любой! - сказала Наташа и загадочно улыбнулась.

- Это почему же?

- Знаешь, Валерий, меня о сегодняшней выставке всего за два дня предупредили. Технологический процесс на нашем заводе не позволяет одновременно производить пиво нескольких сортов.

- А как же вышли из положения?

- Очень просто! Здесь во всех бутылках с разными этикетками один и тот же сорт пива!

Я попросил Наташу откупорить мне бутылку "Жигулевского", выпил, и, поблагодарив главного технолога пивзавода за откровенность, с сожалением вышел из выставочного зала - поджимало время.

За моей спиной продолжался спор мужчин о достоинствах и недостатках того или иного сорта Рассказовского пива.

Joomla templates by a4joomla