Дегустация
- Подробности
- Просмотров: 475
Быстро управившись с делами в областной Думе, я оказался в фойе второго этажа административного здания. Здесь меня ждал сюрприз - выставка товаров народного потребления, приуроченная к семинару-совещанию заместителей глав администраций городов и районов области.
Каждому предприятию-участнику выставки было отведено определенное место, выделены столы, покрытые чистейшими скатертями. Кроме того, всеми были привезены специальные полочки, стенды, рассказывающие об экономических показателях, крикливые вывески-наименования предприятий и организаций, а самое главное образцы производимой продукции.
Чего тут только не было!
Все размещенные здесь продукты говорили о том, что слухи о смерти отечественного производителя сильно преувеличены, что есть еще порох в пороховницах.
Мясокомбинаты и пищекомбинаты выставили огромное, по нашим понятиям, количество различных сортов колбасы, сосисок, сарделек, окороков, копченых цыплят.
Молокозаводы демонстрировали свою прекрасно упакованную продукцию - сливочное масло, сметану, сливки, молоко, йогурты, сыры.
Кондитерские фабрики поражали всех обилием конфет, печенья, пряников, макаронных изделий.
Мужчины со знанием дела толпились возле выставки винно-водочных изделий акционерного общества "Талвис". Поблизости расположились стенды Рассказовского пивоваренного завода с несколькими сортами пива.
А перед каждым выставочным стендом и столом находился кто-либо из руководства предприятия вместе с помощниками - симпатичными женщинами в белоснежных халатах.
Немногочисленные посетители выставки, а это были в основном мелкие чиновники администрации области, медленно ходили от стола к столу. Запах вкусных мясопродуктов стоял в воздухе. Бывалые чиновники интуитивно чувствовали, что вот-вот произойдет главное - дегустация. Тем более, что многие заметили, что на столах с колбасами, карбонатами, окороками, сырами лежали солидного размера остро наточенные ножи.
По задумке организаторов семинара-совещания его теоретическая часть должна была плавно перейти в осмотр экспозиции выставки товаров народного потребления с последующей их дегустацией.
Приближалось время обеденного перерыва, а теоретическая часть семинара затягивалась. У многих посетителей выставки давно уже текли слюни, а команды о начале дегустации все не поступало.
Но, наконец-то, кто-то из организаторов выставки громогласно произнес:
- Дегустируем!
- Халява, халява! Угощаемся! - пронеслось в ответ по фойе, но заметно более тихими голосами.
Несмотря на то, что семинар так и не прервался, к началу дегустации число посетителей выставки увеличилось раз в пять.
Мне не оставалось ничего, как то же не спеша приступить к вкушению разнообразных мясомолочных продуктов. Сделав первый круг, обильно полакомившись в основном колбасами, тамбовским окороком и сырами, я уже твердо знал, что обедать в столовую администрации сегодня не пойду. А после второго круга дегустации невольно потянуло к столам и полкам, рекламирующим водку и пиво.
Но представители винокуренного завода разочаровали: многочисленные бутылки с "Талвисом", "Тамбовским волком", "Прощанием славянки", "Тамбовской казначейшей" оставались нераспечатанными.
А вот рассказовцы - молодцы. Они не подвели, и возле их стенда и стола с образцами пива толпились мужчины - дегустация шла полным ходом. Я насчитал здесь шесть сортов пива: "Жигулевское", "Московское", "Тамбовский волк"… Светлое, темное…
Уже немного захмелевшие мужчины наперебой угощали друг друга. То и дело раздавались голоса:
- А ты светлое пробовал?
- По-моему темное вкуснее!
- Вась! Выпей "Жигулевского"! Оно как бочковое.
- Дай, я тебе налью "Московского"! Оно свежее!
- А вот открыли бутылку "Тамбовского волка"! Наливай!
Дегустаторы наливали из различных бутылок пиво, отмечая достоинства или недостатки того или иного его сорта.
Кубышки ловко, но не спеша, с небольшими паузами открывала высокая, красивая, с распущенными волосами девушка в элегантном брючном костюме и хороших туфлях. Перед тем, как выпить пива, я решил с ней познакомиться.
Не стоило большого труда выяснить, что Наташа (так звали девушку), окончила Ленинградский технологический институт и работает главным технологом на Рассказовском пивзаводе. После очередного комплимента она призналась, что очень любит свою работу и, что в Рассказове туго с хорошими женихами…
Мне показалось, что моя новая знакомая с какой-то еле уловимой усмешкой угощает любителей пива.
Я спросил ее:
- А какой сорт пива вы рекомендуете мне попробовать?
- А любой! - сказала Наташа и загадочно улыбнулась.
- Это почему же?
- Знаешь, Валерий, меня о сегодняшней выставке всего за два дня предупредили. Технологический процесс на нашем заводе не позволяет одновременно производить пиво нескольких сортов.
- А как же вышли из положения?
- Очень просто! Здесь во всех бутылках с разными этикетками один и тот же сорт пива!
Я попросил Наташу откупорить мне бутылку "Жигулевского", выпил, и, поблагодарив главного технолога пивзавода за откровенность, с сожалением вышел из выставочного зала - поджимало время.
За моей спиной продолжался спор мужчин о достоинствах и недостатках того или иного сорта Рассказовского пива.