Археологическая экспедиция в Мичуринском районе
- Подробности
- Просмотров: 2541
Поведай мне, о древность,
Былые времена.
М.Ломоносов
С 1951 по 1954 год под руководством виднейшего специалиста в области археологии доктора исторических наук Марины Евгеньевны Фосс (1899 - 1955) в Пензенской, Брянской, Воронежской и Тамбовской областях работала лесостепная экспедиция Института истории материальной культуры.
Археологическое обследование здесь проводилось с целью выяснения сложного вопроса о синхронизации археологических культур эпохи неолита и бронзы. В лесостепной полосе, где происходило соприкосновение тех и других культур, было легче разрешить поставленную задачу.
В 1953 году лесостепная экспедиция включила в план работы раскопки поселений эпохи неолита и бронзы в слабообследованном в археологическом отношении Мичуринском районе. О местонахождении этих поселений известно было по коллекции, поступившей в Московский исторический музей в 1927 году от Н.Н.Дёмина.
Позднее в Мичуринском районе производились сборы на поверхности почвы в различных пунктах окрестностей Мичуринска краеведами А.А.Кирпичёвым и Е.И.Иноземцевой.
В 1952 году районе были произведены археологические разведки со сбором археологического материала. А уже в 1953 году экспедицией велись раскопки близ села Старо-Тарбеево в местностях с названием Подзорово и Глинище. Попутно экспедиция обследовала два славянских селища, где собрана на поверхности почвы керамика XII- XIII веков.
Раскопки в Подзорове
Основная работа была сосредоточена в Подзорове. Так называется местность на левом берегу реки Воронежа, приблизительно в 1,5 километрах вниз по течению от села Старо-Тарбеево. Здесь берег реки возвышается на 3 - 4 метра над уровнем воды. С северо - востока Подзорово круто обрывается к заболоченной старице Воронежа, в юго - западном направлении имеет крутой склон, а с другой стороны оно окружено широкой поймой. Не смотря на высокое месторасположение, Подзорово в весеннее половодье покрывалось водой. Так было и в древнее время. В связи с этим здесь во многих местах культурное наслоение было обнажено, и древние предметы находились на современной поверхности. Культурный слой содержал предметы, относящиеся к различным эпохам - к неолиту и эпохе бронзы. Экспедицией с помощью местного населения вскрыто более 200 квадратных метров. Глубина раскопа достигала 1,4 - 2 метра.
В результате раскопок выявлено, что в более раннее время в Подзорове существовала поздненеолитическая стоянка, которую можно датировать самым концом III тысячелетия до н. э. А затем на этом же самом месте расположилось поселение эпохи бронзы - начало II тысячелетия до н. э.
В Подзорове найдено 2573 предмета. Основную часть их составляли фрагменты керамики (глиняной посуды). Много собрано костей животных, рыб и птиц. Встречены и костяные изделия.
Керамику учёные почти без труда разделили на две группы - поздненеолитическую и относящуюся к эпохе бронзы.
Судя по фрагментам, поздненеолитические сосуды имели широкое прямое горло, прямые стенки и яйцевидное дно. Они были украшены ямочно-гребенчатым орнаментом. Среди других особенно интересен орнамент, нанесённый особыми приёмом, так называемой "отступающей лопаточкой".
Керамика эпохи бронзы отличается от поздненеолитической по форме и орнаменту. Сосуды были с плоским дном, хорошо выраженной шейкой и плечиками. Орнамент обычно расположен по верхней части сосудов. Среди элементов узора преобладает гребенчатый штамп, встречаются и ямчатые элементы.
В отношении костяных и каменных изделий, а так же костей животных, рыб и птиц экспедиции не всегда представлялось возможным решить, относятся ли они к стоянке неолита или к поселению эпохи бронзы. Только для некоторых предметов можно установить принадлежность к разным эпохам.
Из таких изделий можно назвать найденный здесь костяной наконечник стрелы с обломанной верхней частью. В эпоху неолита такие наконечники были распространены в лесной области Восточной Европы. К поздненеолитическим учёными так же отнесены наконечники стрел треугольно-грушевой формы.
Остальные найденные в Подзорове кремниевые и костяные орудия - скребки, шилья, острия, долота - могли применяться и в ту и в другую эпоху.
К эпохе неолита учёными отнесена привеска из резца лося, а к эпохе бронзы - две лошадиные бабки с орнаментом и зарубками, возможно служившие игральными костями.
Найден здесь и костяной рыболовный крючок.
Среди находок в Подзорове мало каменных орудий и даже необработанного камня, что является местной особенностью.
Обнаружены тут многочисленные кости животных, птиц рыб. Большая часть их сильно фрагментирована и, очевидно, являлись отбросами пищи.
В Подзорове так же найдены кости лося, бобра, медведя, кабана, собаки, лошади, крупного рогатого скота и свиньи.
Раскопки в Глинище
Во время разведок по берегам реки Воронежа в окрестностях села Старо-Тарбеево экспедицией обнаружена ещё одна стоянка, относящаяся к тому же времени, что и в Подзорове, - в местности Глинище. Этот пункт находится приблизительно в полукилометре от села, вниз по течению реки, на правом её берегу. Берег здесь возвышается над уровнем воды, круто обрываясь к реке.
От стоянки сохранилась лишь узкая полоса вдоль обрыва, но занимала она часть прилегающего вспаханного поля. Здесь часто встречались фрагменты костей животных и керамики из наружного культурного слоя.
В общей сложности в Глинище раскопано около 25 квадратных метров.
Как и в Подзорове, стоянка в Глинище, несмотря на высокое расположение её над уровнем реки, заливалась в весеннее половодье.
В результате раскопок в Глинище получен небольшой, но очень интересный материал, так как здесь обнаружен культурный слой, относящийся лишь к эпохе неолита. Среди них основную часть составляли фрагменты керамики, совершенно аналогичные найденным в Подзорове и датируемым эпохой неолита.
Собранная здесь керамика (более 200 фрагментов) частью орнаментирована ямочно-гребенчатыми элементами, частью- "отступающей лопаточкой". Кремниевые изделия попадались здесь чаще, чем в Подзорове: на 25 кв. м в Глинище найдено 20 орудий, обломков и осколков, а в Подзорове на 200 кв. м - всего лишь 35.
Каких-либо следов землянок или очажных ям в Глинище не было. Найдены лишь отдельные угольки. Неожиданной была находка фрагмента человеческого черепа.
Среди костей первое место по количеству занимают кости лося, затем бобра. Экспедиция обнаружила здесь кости кабана и медведя, а также косули, волка, лисицы, барсука, благородного оленя, собаки, лошади, крупного и мелкого рогатого скота.
Остеологический материал из раскопок в Подзорове и в Глинище позволяет представить не только характер охоты, состав мясной пищи, употреблявшейся населением в эпоху неолита и бронзы, но и природные условия, в которых существовал человек. По-видимому, поблизости от Подзорова были лес и сильно заболоченные места.
Судя по остаткам лошади, рогатого скота и свиньи, можно поставить вопрос о занятии скотоводством.
Выводы археологов
Материал, полученный при раскопках стоянок эпохи неолита и поселения эпохи бронзы в окрестностях села Старо-Тарбеево, позволил учёным установить последовательность археологических памятников во времени и судить об этнической принадлежности населения лесостепной зоны.
Интересными оказались собранные материалы и для выяснения вопроса о происхождении неолитических племён. В Подзорове и Глинище преобладает ямочно-гребенчатая керамика. Данное явление профессор М.Е.Фосс объяснила как признак генетических связей лесостепных племён с лесными племенами Волго - Окского бассейна и других районов.
Добавим, что стоянки, раскопанные близ села Старо-Тарбеево в бассейне верхнего течения Воронежа, не единичны. Подобные же стоянки с аналогичной керамикой отмечены близ сёл Устье и Громушка и ниже по течению реки Воронежа.
По-видимому, бассейн Воронежа был заселен родственными племенами, освоившими берега этой реки.