Сила России - в её провиции
- Подробности
- Просмотров: 1562
Русский историк Н. Карамзин считал, что сила России - в её провинции. И моё убеждение, что Россию выручит провинция, в смысле духовности, чистоты, потому что именно здесь находятся её родники, её истоки, её драгоценные камни - это люди, которые талантливо делают своё дело.
Мы накануне юбилея - 85-летия района. Козловский (Мичуринский) район образован в 1928 году в связи с новым административным делением и образованием ЦЧО. Но земля наша, безусловно, древнее.
В 1953 году под руководством доктора исторических наук Марии Фосс (1899 - 1955) в Мичуринском районе у села Старо-Тарбеево проведены раскопки стоянки человека эпохи неолита (5 тыс. лет до н.э.) и бронзы. Тут была собрана большая коллекция орудий труда из камня, глиняная посуда. Любопытно, что древняя керамика была любовно украшена художественным орнаментом, нанесённым особым приёмом, так называемой "отступающей лопаточкой".
Так что наши культурные и духовные традиции уходят корнями в далёкое прошлое.
Ещё до основания Козлова в 1627 году пустынником Иосифом был основан Троицкий мужской монастырь. А монастыри, как известно, являлись центром культуры, письменности, собирали значительные библиотеки.
Именно в нашем районе, в селе Ярок, в середине ХVII века началось сооружение Козловского участка 800-километровой Белгородской оборонительной черты, предназначенной для защиты Российского государства от набегов татар.
В состав засечной черты входил сохранившийся до настоящего времени 29-километровый земляной вал (Татарский вал), построенный в 1636 году. Он являлся выдающимся фортификационным укреплением ХVII века.
Мы гордимся тем, что в селе Старо-Тарбеево нашего района на реке Воронеж ещё за 35 лет до реформ Петра I при царе Алексее Михайловиче в 1659 - 1660 годах была предпринята попытка создания военного морского флота. Здесь в мае 1661 года было спущено на воду 400 парусно-гребных морских судов, и 8 тысяч русских солдат и стрельцов отправились в низовья Дона.
В 1996 году в честь 300-летия Российского флота в селе Старо-Тарбеево установлен памятный знак: парусник, стремительно плывущий по волнам, и надпись: "Создателям Российского флота от благодарных потомков".
С нашим селом Старая Казинка связана судьба замечательного просветителя, издателя, переводчика Ивана Герасимовича Рахманинова (1753 - 1807). Именно здесь, в Старой Казинке, возник один из самых бунтарских памятников нашего края - напечатанное дворянином И.Рахманиновым в его собственной типографии сочинения французского просветителя, писателя и вольнодумца Вольтера в переводах издателя, за что он подвергся гонениям.
К сожалению, в Старой Казинке не сохранилась могила И.Рахманинова, ни его усадьба. Но в 1978 году село занесено в "Свод памятных и исторических мест Тамбовской области", на здании местной школы установлена мемориальная доска.
По предложению интеллигенции района и города Мичуринска в 1995 году главой Мичуринского района принято постановление об увековечении имени И.Рахманинова, учреждена Рахманиновская литературная премия, которая вручается в соответствии с утверждённым положением писателям, журналистам, краеведам, издателям, работникам культуры и образования.
Ежегодно, на протяжении 17 лет в рамках Дня славянской письменности и культуры в Старой Казинке проводятся Рахманиновские литературно-музыкальные праздники, в которых принимают участие гости не только из района и Мичуринска, но и из Тамбова, Москвы, из-за границы. На базе школы действуют два музея: просветителя И.Рахманинова и этнографический - "Русская изба".
И не случайно мичуринский бард Эмилия Вакс (ныне живёт в Украине) написала песню в честь Рахманиновских праздников. Там есть и такие строки:
Здесь российская глубинка,
В ярко-розовом сады.
Щедро дарит нам Казинка
Просвещения плоды.
В связи с проведением Рахманиновских праздников, район стал более известен, получил хорошую прессу. Вот что, например, писал один российский еженедельник в 1995 году: "…глубокий смысл мичуринских событий в том, что люди здесь не просто пытаются выжить в сложные нынешние времена, а чтят память предков, занимаются любимым творчеством, думают о будущем".
В нашем селе Старо-Хмелевом родилась известная детская писательница Мария Андреевна Белахова (1903 - 1969). Окончив Козловский педагогический техникум, Московский пединститут, аспирантуру, она работала редактором в журнале "Детская литература". С помощью Белаховой написаны книги известных людей. Например, авиаконструктора А.С.Яковлева "Рассказы о жизни", разведчика Героя Советского Союза Д.Н.Медведева "Это было под Ровно", лётчика Г.Ф.Байдукова. Она автор автобиографических повестей "Сын", "Дочь", "Разлад".
Писатель А.Фадеев называл М.Белахову "фанатичкой детской литературы". Очень тепло о ней отзывались писатели С.Михалков, С.Баруздин, Ю.Яковлев, для которых М.Белахова была и редактором, и наставником.
В Мичуринском районе работал член Союза писателей России, Заслуженный работник культуры РСФСР Борис Константинович Панов (1923 - 2008). Писатель 15 лет возглавлял районную газету "Знамя Октября" (ныне "Наше слово"). На местном материале написаны его романы "Посреди степей" (1974, 1980, 2004), "Прошлое живёт долго" (1999), повести "Хозяин" (1972), "Трудный год Владимира Туровцева" (1976) и другие произведения.
С нашим районом связана судьба известного польского писателя Эдварда Григорьевича Куровского (род. 1926), который провёл детские и юношеские годы в д.Саликово, учился в Старохмелевской школе. Прежде чем стать писателем, он служил в Войске Польском, был боксёром и тренером на рингах Польши. Сейчас Э.Куровский автор более 30 книг. Его книги "Высокое небо" и "Птицы летят на запад" рассказывают о жизни польской семьи в годы войны в Мичуринском районе.
Кстати, о судьбе польского писателя в книге "Полонез по-русски, или Заграница" рассказал московский писатель и издатель Алексей Станиславович Петров, который ранее работал врачом в Мичуринске. А.Петров перевёл на русский язык несколько книг польского автора.
Эдвард Куровский свято чтит память о России, а однажды при личной беседе признался: "Во время войны я выжил, благодаря простым русским людям".
Часто приезжал в наш район выпускник Новотарбеевской школы московский драматург Иван Григорьевич Гладких (1931 - 2008). Он написал пьесу об И.В.Мичурине "Белый пожар". Спектакль Мичуринского драмтеатра по ней в 1981 году удостоен Государственной премии имени К.Станиславского. Многие пьесы И.Гладких поставлены в разных театрах страны, в том числе и в Москве. Автор печатался в московских журналах, издавал театральную газету "Доктор Чеховъ".
Наш район - родина и других известных писателей. Так, в с.Крюковка родился поэт Пётр Сергеевич Герасимов (1934), в с. Заворонежском - писатель Владимир Яковлевич Зазубрин (Зубцов) (1895-1937), в Старо-Тарбеево - поэт Владислав Георгиевич Зорин (1935 - 2011), в с. Терском - писатель Александр Семёнович Васильев (1920 - 1996), в с.Еремееве - поэт Александр Михайлович Макаров (1946).
История, жизнь района нашла отражение в творчестве профессора Мичуринского пединститута Василия Ивановича Попкова,члена Союза писателей России, журналиста Валерия Семёновича Аршанского, краеведа Николая Михайловича Сухорукова, журналиста Аркадия Михайловича Афонина.
Деревня Хоботово - место рождения академика, теплотехника, лауреата Государственной премии СССР Михаила Александровича Михеева (1902 - 1970) и генерала лейтенанта МВД Валерия Витальевича Гурьева (1951). Уроженец с. Ново-Тарбеево Алексей Иванович Крадинов (1921) - академик, доктор медицинских наук. В с. Заворонежском родился известный художник Валерий Иосифович Хабаров (1944).
Село Терское - родина Героя Советского Союза, бывшего главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения, заместителя министра обороны СССР, генерала армии Юрия Павловича Максимова (1924 - 2002). Он автор интересных мемуаров "Записки бывшего главкома стратегических".
Значителен вклад жителей района в победу над гитлеровским фашизмом в годы Великой Отечественной войны. В память о воинах - земляках, погибших в боях, сооружено 25 памятников. Восьмерым нашим землякам присвоено звание Героя Советского Союза.
Мичуринцы гордятся славной плеядой земляков - Героев Социалистического труда - такими как бывший председатель колхоза им.Коминтерна Евгения Ивановна Андреева, главный агроном совхоза им.Мичурина Мария Ивановна Петрищева, бригадир молочно-товарной фермы учхоза "Комсомолец" Наталия Андреевна Шиповская.
А закончить хочу словами поэта А.Т.Твардовского:
И глубоко сознаю,
Радуюсь открыто,
Что ничьё в родном краю
Имя не забыто.