Две музы Валерия Михина
- Подробности
- Просмотров: 540
Газета «Наше слово» №43-45 от 10 апреля 2008 г.
Кудрявый пацан торопливо жал на педали велосипеда, спеша в соседнее село: в книжный привезли новинки - а вдруг там будут любимые поэты - Рождественский, Вознесенский, Евтушенко. Это были шестидесятые годы прошлого уже века. А юный любитель поэзии - Валерий Михин, который спустя много лет, уже совсем зрелым человеком выпустит первую книжку стихов "Утоли моя печали"...
Все мы родом из детства. Эта мудрость, к сожалению, стала штампом. Но все же самое лучшее то, что живет в нас, помнится, - оттуда, из тех лет, когда мы были чистыми и добрыми. В детстве, на одной из экскурсий в Исторический музей, увидел Валерий экспонаты, привезенные с раскопок в Мичуринском районе. И, наверное, тогда в мальчишеском сердце зародилась искорка гордости за родной край, интерес к исторической науке. А еще шестидесятые оставили свой след как время страстной борьбы физиков и лириков, когда в годы хрущевской оттепели зазвучали чистые голоса поэзии и прозы, когда стыдно было не знать и не читать. Возможно, благодаря именно этому через несколько лет после той памятной поездки в столицу, поступил он на истфак Тамбовского пединститута. Валерий Иванович считает, что ему страшно повезло с преподавателями. Они учили студентов мыслить по-своему, не стереотипами. Они учили их не быть равнодушными к своим историческим корням и передавали свою любовь к краеведению. Они учили их не копить новые знания в себе, а отдавать их людям, культивировали печатное слово. С благодарностью Валерий Иванович вспоминает Л.Г. Яковлева, Л.Г. Дьячкова, С.Б. Прокудина.
После института - служба в армии. И там же появилась первая публикация в газете Прибалтийского военного округа "За Родину". Счастливая способность удивляться и радоваться окружающему, желание передать это чувство другим, заставили взяться за перо. И он находил своих героев рядом, отыскивал в судьбах то неожиданное, что заставляло посмотреть на ребят разных национальностей с уважением... Кстати, до сих пор наш герой хранит прекрасные воспоминания о Прибалтике - соснах, дюнах; людях, которые относились к русским солдатам без тени враждебности.
После армии вернулся на свою малую родину. Его назначили директором Зеленогайской восьмилетки. Не будем говорить о его профессиональном становлении. Но вот то, что желание сотрудничать с газетой было - это точно. И первую статью он помнит: написал об учительнице своей школы В.И. Завражновой, которая тогда очень много работала с родителями учеников и добивалась хороших результатов. Называлась эта публикация "Идет в школу учительница". Редактором районки был тогда удивительный человек - блестящий писатель и журналист Б.К. Панов. Потом было еще много публикаций на самые разные темы. И поддержал молодого нештатника тогдашний заведующий отделом писем В.Ф. Измайлов. Спустя годы В.И. Михин сотрудничал с областными, всероссийскими газетами, у него появилось много друзей-журналистов, но первую "обкатку" материалы неизменно проходили в районной газете. Постепенно определился основной мотив публикаций и герои - малая родина и земляки, много послужившие России. С кем-то он до сих пор поддерживает связь, кого-то уже нет в живых.
- Таких людей находить трудно, - признается Валерий Иванович, но зато награда - прелесть человеческого общения, а что может быть важнее? Среди героев очерков - драматург И. Гладких, художник В. Хабаров, гончар Невзоров, командующий ракетными войсками стратегического назначения Ю. Максимов. А еще польский писатель Э. Куровский, который в военные годы учился в Хмелевской школе. Кстати, встреча с Э. Куровским стала особенной... Было это в период безвременья в стране. Тогда, казалось, рушилось все: потерял работу, которая, как он считает, приносила пользу - он работал заведующим отделом пропаганды и агитации в райкоме партии. На глазах нищал народ, закрывались предприятия, разваливалось сельское хозяйство. Именно тогда пришло приглашение из Польши от преподавателя МГПИ Ю.Д. Щекотова, который читал там лекции. Общение с Эдвардом принесло облегчение. Тогда и родились стихотворные строки: "Протянуты добрые руки - врачует чужая страна..." и цикл стихов о Польше. Стихи - особая ипостась в творчестве Валерия Ивановича. Когда-то во время случайной встречи Б.К. Панов спросил: "А ты стихи не пишешь?". Смутил. Начал Михин отговариваться возрастом - мол, стихи надо с малолетства писать. Борис Константинович посмеивается: "Когда Лев Толстой стал писателем? Ему уж за сорок было! А Тютчев?". Надо сказать, недюжинным чутьем и вниманием к людям обладает наш бывший редактор. И стал-таки "крестным отцом" Михина-поэта. Значит, были заложены способности. А потом, наверное, гены и в дочери Валерия Ивановича Инне отозвались. Тоже выпустила стихотворные сборники с легкой руки замечательной тамбовской поэтессы Валентины Дорожкиной. Любители поэзии по достоинству оценили стихи отца и дочери. Кстати, первый сборник, "Утоли моя печали" выпустило товарищество "Слово" при нашей газете. И сборник выходил под редакцией Михаила Филиппова, ответственного секретаря, человека необычайно талантливого, обладающего незаурядным вкусом. О нем сохранились тоже самые теплые воспоминания и... потрясение, вызванное безвременной кончиной замечательного человека.
Дочь унаследовала от отца и дар журналиста. Несколько лет, в годы учебы в Астраханском медицинском институте, вела на областном телевидении клуб интересных встреч с местными поэтами, художниками, музыкантами.
Немалое место в творчестве нашего героя занимают рецензии на поэтические сборники местных поэтов, спектакли Мичуринского драматического театра.
И второе, что согревает его душу - краеведение. Много публикаций было. Эти статьи требуют особого труда: Валерий Иванович работал в знаменитой "ленинке", архивах, перелопатил кучу литературы. И плоды его труда - очерки о депутате Соборного уложения времен Екатерины Великой от Козлова Коробьине, раскопках в Старом Тарбеево под руководством М. Фосс и найденных экспедицией стоянках времен неолита, о создании Российского флота времен царя Алексея Михайловича...
Особенно гордится В. Михин созданным в Старой Казинке музеем просветителя И.Г. Рахманинова. Нелегко это было. Пришлось "выпрашивать" деньги у тогдашнего руководителя области А. Рябова. Сам разработал экспозицию, доставал антикварную мебель. Большую помощь оказал местный художник В. Швейкин, руководство школы. За год музей был готов. В нем бывали многие знаменитости, гости из-за рубежа - и уезжали из Казинки с особым чувством причастности к удивительному времени просвещения России. И это ощущение - как глоток чистой воды во времена смуты и раздрая, царящих вокруг.
Мне бы словом своим,
А может быть, делом
Нашим брошенным людям
Хотя бы немного помочь, -
эти строки оттуда, из девяностых. И именно тогда он особенно часто публиковался в газете, чувствовал особую сопричастность к журналистской братии. Бывая в Тамбове, всегда заходит в Дом печати. Там у него много друзей, единомышленников. Но все-таки с "Нашим словом" - связь особая. Эту газету выписывали еще его родители, потом сам, работая в райкоме, курировал газету и всегда мечтал, чтобы главным героем на ее страницах был человек труда, необычной судьбы. А судьбы-то у всех такие разные... К сожалению, много места занимала и занимает официальщина. А ведь людям очень нужно внимание журналистов, надо бы возвратить на страницы газеты и литературное творчество читателей. Многие публикации до сих пор хранит в памяти. К примеру, острый аналитический материал ныне покойного редактора "Знамени Октября" Б.И. Кретинина "Почему отстает звено Дикова", Б.К. Панова "Глазковцы и их директор", материалы талантливых журналистов М. Христофоровой и Г. Штейнберг, В. Измайлова, В. Зотова.
Со светлой грустью вспоминает В.И. Михин и изумительнейшего художника Н. Кузнецова, одного из иллюстраторов его первого сборника стихов, незаурядный талант которого так и не был в полной мере реализован...
Где тот кудрявый мальчуган на велосипеде, спешащий в книжный магазин?.. Сегодняшний Михин- усталый, умудренный опытом и книгами человек. "Книги выселили из дома" - это о нем. Жизнь дала много уроков, подарила много знаний, встреч, возможность увидеть новые города, страны, впитать мудрость тысячелетий. Жалко, конечно, что сейчас у человека какой-то творческий застой, и наши читатели уже и забывать начали краеведческие статьи, стихи Валерия Ивановича, которые цепляют за душу. А сказать, думается, есть что. И пусть снова охватит трепет и волнение перед чистым листом бумаги, а слова-заклятья вызовут добрых духов. Что-то добра нам стало не хватать...
Н. Попова.
Фото из архива редакции.